【みそピー】
川上 文代(デリス・ド・キュイエール)
材料
- 皮付きピーナツ(おつまみ用でも) 200g
- 生姜 ひとかけ(みじん切り)
- 長葱 1/3本(みじん切り)
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みそ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方
- フライパンに半量のごま油を熱し、ピーナツを10分以上かけてじっくり炒めます。
- 中心まで香ばしくなれば、バットに広げて冷ましカリッとさせます。
- 2のフライパンに残りのごま油を加え、生姜と葱を炒めます。
- 酒・砂糖・みそを加えて、水分がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
- ピーナツをフライパンに戻して、さっと全体に絡めて、バットに広げて冷まします。
*ポイント
- ピーナツを香ばしくカリッと炒めるのが、最大のポイントです。
- タッパーなどに入れて、冷蔵庫で1か月保存できます。
- 最初にピーナツを炒め、冷ましている間に生姜や葱を刻むと時短になります。
- あんこのように水分がなくなるまで煮詰めると、時間が経ってもカリッとしたみそピーが出来ます。
- ご飯や、野菜や、焼き海苔にのせたり、お酒のあてなど、何もない時の常備食になります。
- 今回は味噌をブレンドしましたが、お好きな味噌でお作り下さい。
- ピーナツが無い場合は、ミックスナッツや、クルミなどで代用ください。
- 私が丈夫なのは、みそピーや緑茶や青魚で育ったお陰(^^♪
- 母の味を受け継ぎ、私が手を加えたみそピー、更に受け継いでもらえたら嬉しいです♡
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumiyo.kawakami/posts/2977971888953854