【みそピー】

つまみ・副菜,弁当・常備菜・保存食果物・ナッツ類

川上 文代(デリス・ド・キュイエール)

みそピー

材料

  • 皮付きピーナツ(おつまみ用でも) 200g
  • 生姜  ひとかけ(みじん切り)
  • 長葱  1/3本(みじん切り)
  • 酒   大さじ3
  • 砂糖  大さじ3
  • みそ  大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. フライパンに半量のごま油を熱し、ピーナツを10分以上かけてじっくり炒めます。
  2. 中心まで香ばしくなれば、バットに広げて冷ましカリッとさせます。
  3. 2のフライパンに残りのごま油を加え、生姜と葱を炒めます。
  4. 酒・砂糖・みそを加えて、水分がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
  5. ピーナツをフライパンに戻して、さっと全体に絡めて、バットに広げて冷まします。

*ポイント

  • ピーナツを香ばしくカリッと炒めるのが、最大のポイントです。
  • タッパーなどに入れて、冷蔵庫で1か月保存できます。
  • 最初にピーナツを炒め、冷ましている間に生姜や葱を刻むと時短になります。
  • あんこのように水分がなくなるまで煮詰めると、時間が経ってもカリッとしたみそピーが出来ます。
  • ご飯や、野菜や、焼き海苔にのせたり、お酒のあてなど、何もない時の常備食になります。
  • 今回は味噌をブレンドしましたが、お好きな味噌でお作り下さい。
  • ピーナツが無い場合は、ミックスナッツや、クルミなどで代用ください。
  • 私が丈夫なのは、みそピーや緑茶や青魚で育ったお陰(^^♪
  • 母の味を受け継ぎ、私が手を加えたみそピー、更に受け継いでもらえたら嬉しいです♡

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumiyo.kawakami/posts/2977971888953854