【あさりと春キャベツの食べる薬膳スープ】
中島 香代子
材料(2〜3人分)
- トマトジュース 缶2本分 (400ml~500ml)
- セロリ 50g(1/2本程度)
- 春キャベツ 100g
- 玉葱 中サイズ1/4個
- 黒きくらげ3~4枚 または干し椎茸(乾物の場合は水で浸してから食べやすいサイズにカット)
- 枸杞の実(ゴジベリー)小さじ2程度
- あさり(シーフードミックスやシーチキンで代用も可)
- ベーコン1~2枚枚程度 小口サイズに刻んでおく
- 白ワイン 少々
- コンソメ 1/2~1個 お好みで調整ください
- 仕上げに粉チーズ、オリーブオイル少々
作り方
- 鍋にトマトジュースを入れて、スライスしたセロリ、ざく切りにした春キャベツ、スライスした玉葱、黒木クラゲ、枸杞の実(ゴジベリー)を入れてキャベツがしんなりするまで軽く煮込む(春キャベツは火の通りが早いですので短時間で仕上がります)
トマトの酸味とゴジベリーは味がよく合います - あさりを砂抜きしておいたものを鍋にいれる貝のエキスでおいしくなります
(今回は便利な冷凍物を利用。下処理済みにて便利) - 貝に火が通り開いてきたら白ワインをふり入れて仕上がりです
- お皿に盛り付けて、セロリの葉の部分を飾ります。お好みで粉チーズやオリーブオイルをかけてお召し上がりください
このスープにパスタを足してスープパスタにしたり、またご飯を入れてリゾットにするもよいでしょう。
またチーズをのせて軽くオーブンでグリルしてトマトグラタンにもできますし次のメニューにリレーができます。
少し多めに作っておくと便利ですね
貝の旨味であっさりとした食べるスープはお鍋一つで仕上がる簡単イタリアン薬膳でした
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kayoko.nakajima.165/posts/1923530491115057