【ナポリの家庭料理 フィロショ(’O filoscio)】

卵料理,乳製品・チーズ

小西 一成(イル サローネ デル コニッリオ)

フィロショ

材料

  • 卵3個
  • 塩ひとつまみ
  • 胡椒(白または黒)少々
  • EVオリーブオイル大さじ1
  • またはバター10g
  • 両方使ってもOK
  • とろけるチーズ2枚
  • ロースハム2枚

    ※フライパンが小さい場合は、卵2個、ハム、チーズそれぞれ1枚でやって下さいね^_^

作り方

  1. 卵をボールに入れ、塩・胡椒を振って、菜箸等で卵の繊維を断ち切るようにしっかりかき混ぜる。
  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて中火にかける。
  3. 温度が上がってオイルが集まり始めたら、ボウルの卵を一気にフライパンに入れ、軽くさっと全体をかき混ぜ少し火を弱める。
  4. フライパンを動かしながら全体に熱を当て、卵全体が固まり始めたら中央にスライスチーズとロースハムを、卵の縁からはみ出ないように縦に重なるように並べて置く。
  5. 左右どちらからか2回に折りたたんで巻き少し焼く。次に裏返して同様に少し焼き皿に盛り付ける。

    IHの場合は火が強いと方こげします。時々火の当たる場所をずらしながら、少し弱めで時間を長めにお願いします。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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