【味噌入り豆腐の落とし揚げ 】
近藤 友理子(美発酵食を楽しむ会)
材料(2人分 10個分)
- 木綿豆腐・・・ 1丁(300g)
- 味噌(辛口)・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ3〜4
- 油・・・適量
- いんげん・・・2〜3本
- 玉ねぎ・・・小1/4個
- にんじん・・・中1/6本
- 芽ひじき・・・4g(乾燥)
- お好みですだちやレモン
中に入れる具材に関してはおうちにあるもので作ってみてください。あまり水分の多くないお野菜なら何でも結構です。
おすすめは牛蒡、大葉、椎茸、夏はとうもろこし、枝豆など。タコやイカといった魚介、胡麻、干し桜海老、木耳などを入れるのも美味しいですよ♪
作り方
- お豆腐をしっかりと水切りをします。
まずふきん、または2、3枚のキッチンペーパーでお豆腐を包みます。
バット→その上にお豆腐→その上にバット→お皿などの重しを乗せて約1時間水切りします。
(水切りした状態が写真1) - 玉ねぎとにんじんはみじん切りに、いんげんは端を切り小口切りにします。
- ひじきをさっと洗い、お水の入ったボウルに入れて15分ほど戻してから水気をよく切ります。
- ①のお豆腐、②と③の具材、お味噌、片栗粉を入れて手で混ぜ合わせます。お豆腐の水切りの状態によって片栗粉の量を調整してください。(生地の状態は写真2)手で軽く丸められる硬さになったら10等分ぐらいにして丸めたものをバットに並べます。
- 油を170度に熱します(油に生地をちょっと落として半分ぐらいで上がってくるぐらい)。
時々返しながら3、4分揚げてください。
外側がカラッと揚ったら完成です。
お好みですだちやレモンを搾ってお召し上がりください♪