【キューバ風 豚肉のスパイス焼き】
Shoji Sakamoto
私はキューバの日本大使館の公邸料理人として3年間生活をしました。
キューバの家庭料理を紹介したいと思います!クミンの香りが効いて異国の味が楽しめます!
材料(2人前)
- アグー豚肩ロース肉—200g
- 青バナナ— 2本
- にんにく— 4片
【調味料等】
- クミンシード— 小さじ 2
- コリアンダーパウダー小さじ1
- オレガノパウダー—小さじ1
- マスタード— 10g
- オレンジジュース—50cc
- 穀物酢— 20cc
- 塩— 適宜
- 黒胡椒— 適宜
- 鷹の爪—1本
作り方
- ニンニクは皮をむき半分に切り芯を取ってラップに包み棒で叩いて潰す
- 調味料のクミンシードをフライパンで軽く煎ってからボールですり潰しコリアンダーパウダーとオレガノパウダーと良く混ぜ合わせておく
- まな板の上にのせたアグー豚肩ロース肉脂身部分だけ切り外す
肉はフォークで万遍なく刺した後棒や瓶で叩く - 肉の両面に塩、黒胡椒を振りかけ下味を付けマスタードを両面に擦り込む
- 更に3種のスパイスを肉の周りに振りかけ軽く揉んだあとジプロック袋に入れ潰したにんにくも入れ軽くオリーブ油を振りかけ袋の空気を抜き2〜3時間常温で休ませる(外した脂身も入れる)
- 厚手のフライパンに軽くオリーブ油をひき休ませたお肉の両面を中火くらいで5分づつ焼く
- 両面がキツネ色になってきたら弱火にし鷹の爪と皮を剥いた青バナナを入れフライ返しで押しながら両面3分ずつ焼き色をつける(途中こんがり焼けたにんにくと脂身鷹の爪は取り除く)
- 肉に火が通ったら取り出し直ぐに切らずに5分程休ませる(焼きバナナも取り出す)
- フライパンの油は捨て再び火にかけお酢とオレンジジュースを投入し汁を煮詰める煮詰め切ったら少しの水を加えフライパンをゆすりトロミを付ける、休ませておいたお肉の皿に出てきた旨味の肉汁も加えソースを完成させる
- 「盛り付け」
お皿に焼きバナナを置きスライスした豚肉をを並べこんがり焼けたにんにくと細切りにした脂身を振りかけオレンジソースを肉にかけて仕上げる(あれば、レタスとプチトマトを添える)