【ドーサ】
江田 麻美子(TERRA – Food That Loves You Back)
材料
- 玄米 250g
- 小豆 70g
- 水 300ml
作り方
- 玄米と小豆をたっぷりのお水に漬け一晩置く。
- 水を切り、ミキサーに入れて水を300mlを加え、スイッチを入れる。
- 滑らかになったら容器に入れて蓋をし常温で一晩発酵させる。
- フライパンにおたまで薄く伸ばし焼く。お家のフライパンの材質によって適宜オイルをしいて下さい☝️
ドーサの気に入ってるところは、
米粉ではなく生のお米からできる(米粉買わなくていい)
発酵させているので消化に良く、味わい深い。
お米なので当然グルテンフリーである。
プレーンなのでインド料理だけでなくトルティーヤの代わりにしてメキシカン系のお料理と合わせてみたり。
クリームやジャムなどのせてスイーツとして。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mamiko.eda.5/posts/3025428660859064