【ドーサ】

パン,粉もの,その他

江田 麻美子(TERRA – Food That Loves You Back)

ドーサ

材料

  • 玄米 250g
  • 小豆 70g
  • 水 300ml

作り方

  1. 玄米と小豆をたっぷりのお水に漬け一晩置く。
  2. 水を切り、ミキサーに入れて水を300mlを加え、スイッチを入れる。
  3. 滑らかになったら容器に入れて蓋をし常温で一晩発酵させる。
  4. フライパンにおたまで薄く伸ばし焼く。お家のフライパンの材質によって適宜オイルをしいて下さい☝️

    ドーサの気に入ってるところは、
    米粉ではなく生のお米からできる(米粉買わなくていい)
    発酵させているので消化に良く、味わい深い。
    お米なので当然グルテンフリーである。

    プレーンなのでインド料理だけでなくトルティーヤの代わりにしてメキシカン系のお料理と合わせてみたり。
    クリームやジャムなどのせてスイーツとして。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mamiko.eda.5/posts/3025428660859064