【焼きじゃがいもとそら豆のホットサラダ】
増田 陽子
材料(4人分)
- じゃがいも ・・・2個
- そら豆 ・・・4本
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩 ・・・ふたつまみ
- 粗挽き黒こしょう・・・少々
作り方
- ザルの下にボウルを置き、ザルにペーパータオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れて1時間ほど冷蔵庫に入れ水切りヨーグルトを作る。
- じゃがいもを洗い、皮付きのまま鍋に入れ、水を入れて沸かす。沸騰したら弱火にして、竹串を刺してすっと通るまで茹でる。
- じゃがいもを4等分に切り、塩(分量外)を振って魚焼きグリル(トースターも可)にそら豆とともに並べて10分ほど焼く。
- じゃがいもは新じゃがなら皮ごとフォークなどで粗く切り、そらまめはさやから取り出して薄皮をむき、器に盛る。
- ①のヨーグルトを小さなボウルに入れ、オリーブオイル小さじ2、砂糖、塩を入れて混ぜてじゃがいもとそら豆にかける。上から残りのオリーブオイル、好みで黒胡椒を振る。
〜ポイント〜
お子さんのお手伝いポイントは、④のじゃがいもをフォークなどでざっくりと切る作業、そら豆をむく作業、ヨーグルトを混ぜる作業です。新じゃがでなければ、皮をむく作業もぜひ。手先を使う練習になりますよ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2599676750354106&id=100009354203435