【卵とキクラゲの炒め物】

卵料理,野菜料理・サラダ野菜,

Misako Toyota

卵とキクラゲの炒め物

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 黒キクラゲ 適量(水またはぬるま湯で戻しておく)
    *生しいたけでも代用可能
  • 長ねぎ 1本
  • しょうがみじん切り 3分の1かけ
    (おろし生姜でもOK)
  • オイスターソース 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ4分の1
    (なければ醤油でもOK)
  • 黒胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方(調理時間5分)

  1. 水で戻したキクラゲはひと口大に、長ねぎは斜め切り、しょうがはみじん切りに切っておく。たまご2個は割って塩少々(分量外)を入れて溶きほぐしておく。
  2. フライパンに油を熱したまごを入れて、半熟のスクランブルエッグ状になったら、ボウルに取り出しておく。
  3. 同じフライパンにオイル少々(分量外)を足して長ねぎを入れ、中火で両面を焼く。ねぎに火が通ってきたらキクラゲを入れ、オイスターソース、ナンプラー、黒胡椒で味を整え、最後にたまごを戻して混ぜて出来上がり。

    〈応用編〉
    先にフライパンでオイル少々と塩少々でじっくり焼き付けた焼きそば麺を取り出しておいて、最後に戻して混ぜ合わせるだけの焼きそばも美味しいです😉

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/getalab/posts/2662111250580910