【和ハーブたっぷり『なめろう』】

魚介料理野菜,魚介

丸山 みき

和ハーブたっぷり「なめろう」

材料

  • イカ ………… 1~2杯(サイズによって)
  • 大葉 ………… 適量

    <A>
  • 味噌 ………… 大さじ1~2
  • ショウガ …… 1片

    (以下お好みで)
  • ニンニク …… 1片
  • ネギ ………… 2~3cm
  • 切りゴマ …… 小さじ1/2
  • ゴマ油 ……… 適量

作り方

  1. イカは胴の中に指を入れて胴からワタと軟骨を出す
  2. 胴をよく洗いエンペラをはがし皮をはぐ
  3. 胴とエンペラを細かく刻む
  4. Aの材料(和ハーブはみじん切り)を合わせる
  5. ③と④をまな板の上でよくたたく
  6. 大葉に挟んで供する
  • 今回はヤリイカをつかいました。
  • 大きなイカなら、ゲソはワタと塩辛にしても。
  • 皮をはぐときはキッチンペーパーをつかうと滑りません。
  • イカの代わりに、アジやイワシでも◎
  • イカやイワシは手でさばけるので子どもも参加できます。
  • 大人のお酒の肴にも、子どものご飯のおかずにも。

    イカは意外と喉に詰まらせることのある食材です。
    たたくことによって危険も回避できるので、高齢者や小さな子どもでも食べやすくなります。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miki.basil/posts/1558633240966747