【和ハーブたっぷり『なめろう』】
丸山 みき
材料
- イカ ………… 1~2杯(サイズによって)
- 大葉 ………… 適量
<A> - 味噌 ………… 大さじ1~2
- ショウガ …… 1片
(以下お好みで) - ニンニク …… 1片
- ネギ ………… 2~3cm
- 切りゴマ …… 小さじ1/2
- ゴマ油 ……… 適量
作り方
- イカは胴の中に指を入れて胴からワタと軟骨を出す
- 胴をよく洗いエンペラをはがし皮をはぐ
- 胴とエンペラを細かく刻む
- Aの材料(和ハーブはみじん切り)を合わせる
- ③と④をまな板の上でよくたたく
- 大葉に挟んで供する
- 今回はヤリイカをつかいました。
- 大きなイカなら、ゲソはワタと塩辛にしても。
- 皮をはぐときはキッチンペーパーをつかうと滑りません。
- イカの代わりに、アジやイワシでも◎
- イカやイワシは手でさばけるので子どもも参加できます。
- 大人のお酒の肴にも、子どものご飯のおかずにも。
イカは意外と喉に詰まらせることのある食材です。
たたくことによって危険も回避できるので、高齢者や小さな子どもでも食べやすくなります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miki.basil/posts/1558633240966747