【春野菜のじっくりグリル アンチョビバターソース】
相良 京子
材料(2人分)
- 春大根 10cm
- 春人参 1本
- 春キャベツ 1/4カット
- オリーブオイル 大2
- 塩 5g
- 胡椒 適量
- バター(加塩でOK) 20g
- アンチョビ 2枚
作り方
- 春大根は2.5〜3cmにカットし、皮をむく。
時間があれば切り込みを入れ火を通しやすくする。
(難しい場合は輪切りだけで大丈夫ですよ) - 春人参は皮をむかずに縦に4等分する。春キャベツは茎の部分を残して2等分する。
- 野菜全てに、まんべんなく塩・胡椒をする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、③の春大根と春人参を乗せる。火加減は中火と弱火の間で、蓋をして片面10分蒸焼きにする。
- 春大根と春人参を裏返し、隙間に③の春キャベツを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。5分経ったら春キャベツのみ裏返し、更に5分蒸し焼きにする。
- 春大根に爪楊枝を刺して、スッと通ったら器に盛りつける。
- 同じフライパンにバターと刻んだアンチョビを入れ、バターが解ける迄中火で温め、⑥の野菜の上に回しかける。
(フライパンは洗わないでそのまま使ってOKです)
★POINT★
春野菜はどの野菜を皮が薄く柔らかいのでそのまま食べられます。
大根の皮も薄くだけで大丈夫です。
アンチョビが無ければバターだけでも美味しいですし、醤油などを加えて美味しいです。
野菜本来の甘みが味わえ、大人も子供大好きなお料理です。
他の春野菜でも十分に美味しく食べられるので、お好きなお野菜で試してみるみて下さい♪
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.sagara/posts/2978867005561747