【春野菜のじっくりグリル アンチョビバターソース】

野菜料理・サラダ,調味料・ソース野菜,魚介,乳製品・チーズ

相良 京子

春野菜のじっくりグリル アンチョビバターソース

材料(2人分)

  • 春大根        10cm
  • 春人参        1本
  • 春キャベツ      1/4カット
  • オリーブオイル    大2
  • 塩          5g
  • 胡椒         適量
  • バター(加塩でOK) 20g
  • アンチョビ      2枚

作り方

  1. 春大根は2.5〜3cmにカットし、皮をむく。
    時間があれば切り込みを入れ火を通しやすくする。
    (難しい場合は輪切りだけで大丈夫ですよ)
  2. 春人参は皮をむかずに縦に4等分する。春キャベツは茎の部分を残して2等分する。
  3. 野菜全てに、まんべんなく塩・胡椒をする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、③の春大根と春人参を乗せる。火加減は中火と弱火の間で、蓋をして片面10分蒸焼きにする。
  5. 春大根と春人参を裏返し、隙間に③の春キャベツを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。5分経ったら春キャベツのみ裏返し、更に5分蒸し焼きにする。
  6. 春大根に爪楊枝を刺して、スッと通ったら器に盛りつける。
  7. 同じフライパンにバターと刻んだアンチョビを入れ、バターが解ける迄中火で温め、⑥の野菜の上に回しかける。
    (フライパンは洗わないでそのまま使ってOKです)

    ★POINT★
    春野菜はどの野菜を皮が薄く柔らかいのでそのまま食べられます。
    大根の皮も薄くだけで大丈夫です。
    アンチョビが無ければバターだけでも美味しいですし、醤油などを加えて美味しいです。
    野菜本来の甘みが味わえ、大人も子供大好きなお料理です。
    他の春野菜でも十分に美味しく食べられるので、お好きなお野菜で試してみるみて下さい♪

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.sagara/posts/2978867005561747