【レンズ豆のトマト煮込みと豚の薄切り肉ソテー 】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

二又 美知(イルチェロ)

レンズ豆のトマト煮込みと豚の薄切り肉ソテー

材料

  • レンズ豆 100g 調理前、水に30分ほど浸けておく
  • にんにく 1/2片 潰してみじん切り
  • 玉葱 130g 繊維に沿ってスライス
  • ベッーコン80g スライス
  • トマト缶 1缶 ミニトマトの缶400g程度
  • 水 50cc トマト缶をすすいで鍋へ
  • 赤ワインビネガー 20cc 量は好み
  • 塩コショウ 適量
  • 豚薄切り肉 5枚/1人 軽く塩してさっとソテー

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、火をつける
  2. にんにくが香ってきたら、玉葱を入れる。少しだけ塩をする。水分が出やすくなる。しっとりと美味しくなるまでソテー。
  3. ベーコンを加えて軽く混ぜたら、赤ワインビネガーを入れる。。
  4. 水をきったレンズ豆を入れ、トマト缶を加える。弱火にする。混ぜたら、蓋をする。
    焦がさないように、時々混ぜながら塩を1つまみ加えて40分ほど、ゆっくりと、とろりとなるまで煮る。
    途中、水分が少なく焦げそうなときは、水を加える。味を見て、塩コショウで、調味。できあがり。✴️辛いのがお好みの方は、にんにくのあとに、鷹の爪を加えても美味しいです。
  5. 豚の薄切り肉(今回は、豚バラのしゃぶしゃぶ用)に、軽く塩をしてさっとソテーする。
  6. 4のレンズ豆のトマト煮込みと、5のお肉を一緒に、頂くと美味しいです。

    丼にしても、ごはんと、よく合います
    お魚の鰤のソテーなどの付け合わせにもなります。
    が、今回は、アルミホイルで、セルクルを作って、ガトー仕立てにしてみました。
    お子様と一緒に、お皿に盛ると、楽しいと思います。

    周りにミニトマトのカットしたものや、香草をみじん切りにして、オリーブオイルと合わせたものを飾っても綺麗なお皿になると、思います。どうぞ、1度お試しください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/michi.futamata/posts/1452373428255747