【レンズ豆のトマト煮込みと豚の薄切り肉ソテー 】
二又 美知(イルチェロ)
材料
- レンズ豆 100g 調理前、水に30分ほど浸けておく
- にんにく 1/2片 潰してみじん切り
- 玉葱 130g 繊維に沿ってスライス
- ベッーコン80g スライス
- トマト缶 1缶 ミニトマトの缶400g程度
- 水 50cc トマト缶をすすいで鍋へ
- 赤ワインビネガー 20cc 量は好み
- 塩コショウ 適量
- 豚薄切り肉 5枚/1人 軽く塩してさっとソテー
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、火をつける
- にんにくが香ってきたら、玉葱を入れる。少しだけ塩をする。水分が出やすくなる。しっとりと美味しくなるまでソテー。
- ベーコンを加えて軽く混ぜたら、赤ワインビネガーを入れる。。
- 水をきったレンズ豆を入れ、トマト缶を加える。弱火にする。混ぜたら、蓋をする。
焦がさないように、時々混ぜながら塩を1つまみ加えて40分ほど、ゆっくりと、とろりとなるまで煮る。
途中、水分が少なく焦げそうなときは、水を加える。味を見て、塩コショウで、調味。できあがり。✴️辛いのがお好みの方は、にんにくのあとに、鷹の爪を加えても美味しいです。 - 豚の薄切り肉(今回は、豚バラのしゃぶしゃぶ用)に、軽く塩をしてさっとソテーする。
- 4のレンズ豆のトマト煮込みと、5のお肉を一緒に、頂くと美味しいです。
丼にしても、ごはんと、よく合います
お魚の鰤のソテーなどの付け合わせにもなります。
が、今回は、アルミホイルで、セルクルを作って、ガトー仕立てにしてみました。
お子様と一緒に、お皿に盛ると、楽しいと思います。
周りにミニトマトのカットしたものや、香草をみじん切りにして、オリーブオイルと合わせたものを飾っても綺麗なお皿になると、思います。どうぞ、1度お試しください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/michi.futamata/posts/1452373428255747