【マサラチャイ】
sumire baba(小さな紅茶屋 B.violet)
材料(ティーカップ 2杯分)
- 紅茶…6〜8g(セットの場合はティーバッグ2つ)
- 水…200ml
- ミルク…200ml
- スパイス…お好みの量
- 砂糖…小さじ2(お好みで)
【下準備】
- カルダモンはさやに切り込みを入れて裂く
- シナモンスティック、八角(スターアニス)は手で軽く砕く
(硬い場合は無理をせずハサミなどを使ってくださいね✂︎)
作り方
- 鍋にスパイス、水を入れて中火にかける
- スパイスの香りが出てきたら紅茶を入れる
- ふつふつと沸いてきたら火を弱め、1分〜2分煮出す
- 牛乳を加えゆっくりと温める
- 砂糖を加え沸騰する寸前で火を止める
- ストレーナーで越しながらカップに注ぐ
当店はスパイスをたくさん使ったレシピですが、その日の気分に合わせて"シナモンとジンジャーの2種類" “シナモン、カルダモン、ジンジャーの3種類"など変えてもいいですね
またインドやスリランカではチャイティー、マサラチャイにお砂糖は欠かせません!砂糖無しと砂糖を入れたバージョン飲み比べするのもお家時間で楽しめる1つかも♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Z2wGvnoWR/