【マサラチャイ】

ドリンク乳製品・チーズ

sumire baba(小さな紅茶屋 B.violet)

マサラチャイ

材料(ティーカップ 2杯分)

  • 紅茶…6〜8g(セットの場合はティーバッグ2つ)
  • 水…200ml
  • ミルク…200ml
  • スパイス…お好みの量
  • 砂糖…小さじ2(お好みで)

【下準備】

  1. カルダモンはさやに切り込みを入れて裂く
  2. シナモンスティック、八角(スターアニス)は手で軽く砕く
    (硬い場合は無理をせずハサミなどを使ってくださいね✂︎)

作り方

  1. 鍋にスパイス、水を入れて中火にかける
  2. スパイスの香りが出てきたら紅茶を入れる
  3. ふつふつと沸いてきたら火を弱め、1分〜2分煮出す
  4. 牛乳を加えゆっくりと温める
  5. 砂糖を加え沸騰する寸前で火を止める
  6. ストレーナーで越しながらカップに注ぐ

    当店はスパイスをたくさん使ったレシピですが、その日の気分に合わせて"シナモンとジンジャーの2種類" “シナモン、カルダモン、ジンジャーの3種類"など変えてもいいですね

    またインドやスリランカではチャイティー、マサラチャイにお砂糖は欠かせません!砂糖無しと砂糖を入れたバージョン飲み比べするのもお家時間で楽しめる1つかも♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Z2wGvnoWR/