【高野豆腐と干し椎茸の玄米巻き寿司】

ごはんもの大豆・豆腐類,

杉村 美樹

高野豆腐と干し椎茸の玄米巻き寿司

材料(2本分)

<具>

  • 高野豆腐・・薄いタイプのもの2枚(厚みのあるものは1枚。熱湯で戻しておく)
  • 干し椎茸・・4枚くらい(一晩水につけ戻しておく)
  • 椎茸の戻し汁・昆布だし・・1カップ
  • 醤油・・・・・・大さじ1.5~2
  • みりん・・・・・大さじ1.5~2
  • 日本酒・・・・・大さじ1
  • 三つ葉・・・・・1/2束(ゆでておく)

    調味料のメーカーにより味が異なりますので、レシピはあくまでも目安でお好みの味に仕上げて下さい。お寿司の具や混ぜご飯、そぼろや唐揚げに使われる場合はやや濃い目のほうが美味しく感じるかもしれません。みりんや日本酒はお好みで使わなくても良いと思います。

<寿司飯>

  • 炊いた玄米・・・400g(写真は黒米入り玄米)

    ▼すし酢
  • 梅酢・・・・・・小さじ2
  • 柚子酢・・・・小さじ1
  • 白ごま・・・・大さじ2~(すっておく)
  • 玄米は梅酢の相性が抜群に良いですが、もし白米で作られる場合はいつものお好みの合わせ酢で寿司飯をお作りください!
  • 海苔
  • お好みで花人参、スナップ、紅生姜などを添える。

作り方

  1. 戻した高野豆腐と干し椎茸を干し椎茸の戻し汁+昆布だし、醤油、みりん、日本酒で煮る。(落とし蓋をする)冷めたら高野豆腐と干し椎茸を太めの千切りにする。
  2. 炊き上がって蒸らした玄米を飯台に移し、梅酢と柚子酢を加え、さっくり混ぜる。擦った白ごまを混ぜ合わせる。
  3. 巻きすの上に海苔を置く。酢飯約200gを均一に置く。
  4. 手前から1/3位のところに具材を置く。巻き終わりのところにご飯粒を何カ所置く。手前の方から巻く。
  5. 巻終わったら、8カットにし、お皿に盛り付ける。飾りを添える。

    その他、冷蔵庫にあるお野菜などを茹でていれていただいたり、干瓢などを高野豆腐と一緒に煮ていただいて一緒に巻いていただいても美味しいです。

☆高野豆腐と干し椎茸煮のバリエーション

  • そぼろ 
    高野豆腐はフードプロセッサーでミンチにする。干し椎茸はみじん切りにして合わせる。
    ごはんの上にもみのりを散らし、そぼろを乗せる。
    紅生姜や青味の野菜を添える。
  • 唐揚げ
    高野豆腐煮、干し椎茸の煮物を食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、唐揚げにする。ご家族の在宅時間が増えるとお料理をする時間も増えていきます。保存食を上手に展開させていくのもオススメです!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9/posts/2805788182865648