【丸ごとトマトサラダ 〜自家製塩こうじドレッシング】
西館 枝里
材料(1〜3人分)
- トマト1個
- 塩こうじ
- 玄米酢
- オリーブ油
- ブラックペッパー
※塩こうじは市販のもので可
お好みのお酢をお使いいただき
塩こうじをお酢と香り付け程度のオイルで割ります
酸度はお好みですが、塩こうじ10に対して酢は2位の割合です
私は熊本のこうじやさんの糀
天草の塩で塩こうじをつくり、松合食品ヤマア醤油の玄米酢を使っています
作り方
- 鍋にトマトが浸かる位の水を沸かす
その間、トマトのヘタをとり、ヘタの反対側に十字に軽く切り目を入れる - ボールに氷水をつくる
沸騰した鍋にトマトを入れ、皮が軽く剥けてきたら、トマトをボールにとり、冷やす
目安として20秒程です - 皮を剥き、水気を拭き取り皿に盛る
ドレッシングを上からかけブラックペッパーをふる (ナイフやフォークを使い好みの大きさに切りながらお召し上がりください!切り刻んでしばらく置いてsoupみたいな食べ方も!
切り刻んだタレは、茹でたパスタと絡めたり、お肉のツケダレにとアレンジは自由自在におたのしみいただけます)
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/erinishidate.eriy/posts/2844515818958372