【茹で鶏とセリの香味ソース】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

岡嶋 美香

茹で鶏とセリの香味ソース

材料

  • 鶏肉 1枚
  • せり 1/2束
  • 生姜 ひとかけ
  • 白ねぎ 5cm
  • ねぎの青い部分
  • 黒ごま 大さじ1
  • 酒 50cc
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • 酢 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉の両面に小さじ1/2ずつ塩を刷り込み、しばらく置く。
    せりは3-4cmに切り、生姜と白ねぎは微塵きりにする。
  2. 水800ccと酒50ccを鍋に入れて沸かし、鶏肉・ねぎの青い部分・生姜の皮を入れる。
    再沸騰したら火を止め、蓋をして1時間放置して火を通す。
  3. ボウルに醤油・酢・みりん・ごま油を入れて混ぜ、生姜と白ねぎの微塵きりとごまを加える。
  4. たれの一部を切った鶏肉にかけ、一部はせりとあえて上にのせる。

    鶏を茹でたスープは豆腐や野菜を入れてもう1品!
    麺やごはんを入れても美味しいです。
    せりは水菜やパクチー、大葉、クレソン、ルッコラなどお好きな野菜に変えていただいても大丈夫👌

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mika.okajima.16/posts/2902004949876058