【茹で鶏とセリの香味ソース】
岡嶋 美香
材料
- 鶏肉 1枚
- せり 1/2束
- 生姜 ひとかけ
- 白ねぎ 5cm
- ねぎの青い部分
- 黒ごま 大さじ1
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ 1と1/2
- 酢 大さじ2
- みりん 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 鶏むね肉の両面に小さじ1/2ずつ塩を刷り込み、しばらく置く。
せりは3-4cmに切り、生姜と白ねぎは微塵きりにする。 - 水800ccと酒50ccを鍋に入れて沸かし、鶏肉・ねぎの青い部分・生姜の皮を入れる。
再沸騰したら火を止め、蓋をして1時間放置して火を通す。 - ボウルに醤油・酢・みりん・ごま油を入れて混ぜ、生姜と白ねぎの微塵きりとごまを加える。
- たれの一部を切った鶏肉にかけ、一部はせりとあえて上にのせる。
鶏を茹でたスープは豆腐や野菜を入れてもう1品!
麺やごはんを入れても美味しいです。
せりは水菜やパクチー、大葉、クレソン、ルッコラなどお好きな野菜に変えていただいても大丈夫👌
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mika.okajima.16/posts/2902004949876058