【基本の茹で鶏】

肉料理,弁当・常備菜・保存食

高嶋 美真子(El Placer)

基本の茹で鶏

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(1枚が300g弱)
  • 湯 1L
  • 塩 30g(湯の3%)
  • 砂糖 15g(塩の半量)
  • 香味野菜適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩、砂糖を入れ、お好みで香味野菜(中華風ならネギ、生姜など。洋風ならセロリ、ローリエなど)も加えて沸騰させます。
  2. 沸騰した湯に鶏胸肉(皮付きのまま)を入れ蓋をして、火を止め30分〜1時間ほど置きます(冷めるまでそのままで大丈夫です)
  3. 冷めたらすぐに食べても良いですが、茹で汁につけたまま一旦冷ましてからいただくと、よりしっとりジューシーになります。タンパク質たっぷりのサラダとしても、サンドイッチとしても、お好みで以下のアレンジソースをかけてお楽しみください。

<アレンジ1:中華風塩鶏のタレ>

  • 長ネギ(微塵切り)大さじ1
  • 生姜(微塵切り) 大さじ1/2
  • 塩麹        大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  1. すべての材料を混ぜ合わせ、スライスした鶏肉の上にかけ、お好みで香菜を散らし、トマトやキュウリなどを添えます。 

<アレンジ2:イタリアンのトンナータソース>

  • ツナ缶オイル漬け1缶(80g)
  • アンチョビ  1,2枚
  • ケッパー   大さじ1/2
  • サワークリーム 大さじ1(ヨーグルトでも)
  • 生クリーム  大さじ1(クリームチーズと牛乳でも)
  • マヨネーズ  大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • こしょう    少々
  1. ツナ缶の油を切り、すべての材料をプロセッサーにかけて滑らかにし、スライスした鶏肉の上にかけていただきます。
    お好みでゆで卵、ラディッシュスライス、ケッパーなどを添えて。イースターにも如何ですか。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mimako.takashima/posts/3206156782729016