【基本の茹で鶏】
高嶋 美真子(El Placer)
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(1枚が300g弱)
- 湯 1L
- 塩 30g(湯の3%)
- 砂糖 15g(塩の半量)
- 香味野菜適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩、砂糖を入れ、お好みで香味野菜(中華風ならネギ、生姜など。洋風ならセロリ、ローリエなど)も加えて沸騰させます。
- 沸騰した湯に鶏胸肉(皮付きのまま)を入れ蓋をして、火を止め30分〜1時間ほど置きます(冷めるまでそのままで大丈夫です)
- 冷めたらすぐに食べても良いですが、茹で汁につけたまま一旦冷ましてからいただくと、よりしっとりジューシーになります。タンパク質たっぷりのサラダとしても、サンドイッチとしても、お好みで以下のアレンジソースをかけてお楽しみください。
<アレンジ1:中華風塩鶏のタレ>
- 長ネギ(微塵切り)大さじ1
- 生姜(微塵切り) 大さじ1/2
- 塩麹 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すべての材料を混ぜ合わせ、スライスした鶏肉の上にかけ、お好みで香菜を散らし、トマトやキュウリなどを添えます。
<アレンジ2:イタリアンのトンナータソース>
- ツナ缶オイル漬け1缶(80g)
- アンチョビ 1,2枚
- ケッパー 大さじ1/2
- サワークリーム 大さじ1(ヨーグルトでも)
- 生クリーム 大さじ1(クリームチーズと牛乳でも)
- マヨネーズ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- こしょう 少々
- ツナ缶の油を切り、すべての材料をプロセッサーにかけて滑らかにし、スライスした鶏肉の上にかけていただきます。
お好みでゆで卵、ラディッシュスライス、ケッパーなどを添えて。イースターにも如何ですか。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mimako.takashima/posts/3206156782729016