【ルッズ・ビ・フール(ソラマメごはん)】
小松 あき
材料(4人分)
- 米…2合
- ソラマメ…250g(今回は冷凍を使用)
- ひき肉…200g
- オールスパイス…小さじ1~1.5
- 塩、こしょう、油
- アーモンド、カシューナッツ、松の実など(飾り用、お好みで)
作り方
- 米は洗い、ざるにあけておく。
- 鍋に多めの油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、ソラマメ、スパイス、塩(小さじ2弱)を加えよく混ぜる。蓋をして時々混ぜながら10分ほど火を通す。
- 水400㏄を加え沸騰したら米を加え蓋をする。再び沸騰したら弱火にして炊き上げる。
アラブ・中東地域はイスラム教徒が多いので一般的には豚肉を使いませんが、お好みのものを。私は豚コマをフードプロセッサーでミンチにして使っています。
スパイスは今回はオールスパイスを使いましたが、こちらもお好みのものを。アラブの家庭では単体のスパイスの他、市販のミックススパイスをよく使います。メーカーによって配合は色々ですが、クミン、シナモン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、コショウなどがミックスされています。
このままでも美味しいですが、ヨーグルトをかけながら食べるのがシャーム流。そのままヨーグルトをかけてもいいし、きゅうり、ミント、塩を混ぜたものをかけても合いますよ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aqui.komatsu/posts/2984210708329664