【スナップえんどうとクリームチーズのポテトサラダ 柚子胡椒風味】
高木 ゑみ
材料(たっぷり食べて2人前)
- じゃがいも 2個(250g)
- スナップえんどう 6個
- あさつき 2本(小口切りにしておく)
<味付け↓> - 和風だしの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
- クリームチーズ 50g
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/3
作り方
- じゃがいもは皮を剥き4等分にして水から茹でて、スッと竹串が入るまで茹でる。茹で上がる直前に筋を取ったスナップえんどうも加え30秒ほど茹でる。
- ざるにあける。スナップえんどうは水にさらして色止めする。じゃがいもはもういちど茹でていた鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばす。(粉吹きじゃがいもにする)
- じゃがいもをボウルに移し、ヘラで塊が少し残るくらいまで潰す。熱いうちに、だしの素、クリームチーズ、マヨネーズを加えて和え、塩と胡椒で味を調える。
- スナップえんどうは1つを飾り用に半割りにし、残りは食べやすい大きさにカットし、3に和える。(飾り用の半割りは取っておく)
- 器に盛り、あさつきと半割りのスナップえんどうをのせる。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-zSZ5CAtqj/