【スナップえんどうとクリームチーズのポテトサラダ 柚子胡椒風味】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

高木 ゑみ

スナップえんどうとクリームチーズのポテトサラダ 柚子胡椒風味

材料(たっぷり食べて2人前)

  • じゃがいも 2個(250g)
  • スナップえんどう 6個
  • あさつき 2本(小口切りにしておく)

    <味付け↓>
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量
  • クリームチーズ 50g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き4等分にして水から茹でて、スッと竹串が入るまで茹でる。茹で上がる直前に筋を取ったスナップえんどうも加え30秒ほど茹でる。
  2. ざるにあける。スナップえんどうは水にさらして色止めする。じゃがいもはもういちど茹でていた鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばす。(粉吹きじゃがいもにする)
  3. じゃがいもをボウルに移し、ヘラで塊が少し残るくらいまで潰す。熱いうちに、だしの素、クリームチーズ、マヨネーズを加えて和え、塩と胡椒で味を調える。
  4. スナップえんどうは1つを飾り用に半割りにし、残りは食べやすい大きさにカットし、3に和える。(飾り用の半割りは取っておく)
  5. 器に盛り、あさつきと半割りのスナップえんどうをのせる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-zSZ5CAtqj/