【土鍋ちりめんごはん】

ごはんもの魚介,

食事と図書 雨風食堂

土鍋ちりめんごはん

材料

  • ちりめんじゃこ

    ちりめんの量は自由ですが、バランスが良いのは
    お米 1合に対し
    ちりめん 20〜30gほど
    お水は、お米を測った計量カップで、同じだけ入れるとちょうど良いでしょう。

    ※乾き気味のちりめんで炊く場合は事前に酒をまぶして柔らかくしておきます
    ※多めに作って余りをおにぎりなどにする場合は、少しの油を垂らして炊くと良いでしょう
    ※水温が高ければ、氷を一つ加えます

作り方

  • お米と水を鍋に入れ、火にかけます。
    強めの中火で、7分くらい
    土鍋が沸いて吹きこぼれ始めたら
    蓋を開けてちりめんをのせ、再び蓋をします。
  • 数十秒待って、再沸騰したら、
    ごく弱火にして7分〜10分。
    火を消して、蒸らし7分くらいで出来上がりです。

    しらすを白飯にのせて食べるのも大好きですが、こうして炊くとご飯に旨味が含まれて違った美味しさが楽しめます。
    鰹節と美味しい醤油でいただくのは鉄板ですが、今回は、梅、おぼろ昆布、#いく農園 の生姜の醤油漬け、
    ゆかり、葉わさびの醤油漬けなどでいただきました。

    ちりめんの他には、わかめ(生、乾燥)をのせるのも美味しいと思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oWoEAHtWg/