【手作りなめたけ】

つまみ・副菜,弁当・常備菜・保存食野菜

渡辺 憲夫(Elote)

手作りなめたけ

材料

  • えのき茸  150g (1パック)
  • お好みのきのこ  250g
  • 昆布 約5g
  • 水 100ml
  • 昆布茶粉末  小さじ1/2 (あれば)

    (A)
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 料理酒 大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて一晩おき、昆布が柔らかくなったら細切りにして鍋に戻す。
  2. Aの調味料と一口大に切ったキノコ類を①に入れ、中火にかける。
  3. 沸騰したら火を弱め、キノコがしんなりして、煮汁にとろみが付き、煮汁が少なくなるまで煮込む。市販の「なめたけ」に近づけるイメージで。 ④火を止め、昆布茶粉末を混ぜ入れて完成です。

    シンプルなレシピでございます。
    出汁や具材、食べ方をアレンジして『マイ・ナメタケ』をお楽しみ下さい🙏
    ご飯や、お豆腐に乗せて。
    梅肉や胡麻油のちょい足しも

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-508FXD82m/