【旬野菜の簡単ヘルシーアヒージョ】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

當間 好乃

旬野菜の簡単ヘルシーアヒージョ

材料(2人分)

  • オリーブオイル 80ml
  • にんにく 1-2片
  • 鷹の爪 1-2個
  • 島豆腐(木綿豆腐) 100g
  • ベビーホタテ 4個
  • ミニトマト 6個
  • エリンギ、舞茸、マッシュルーム等どちらでも🆗 80g
  • ブロッコリー 4房
  • その他人参、アスパラガス、カリフラワー等ストック野菜やお好みのお野菜で足すのもgood ❣️
  • レモン お好みで適宜
  • 塩 適宜

作り方

  1. にんにくは縦二つに割り芯を取り除き、鷹の爪は二つに切り種を出しておく。
  2. ミニトマト、きのこ類以外のお野菜はまとめてさっと塩茹でし、ベビーホタテもさっ茹でて水気を拭き取っておきます。
    <↑下準備>

    <↓調理>
  3. お鍋に①のにんにくと鷹の爪を入れ、分量のオリーブオイルを全て入れます。
  4. 鍋を火にかけ、にんにくの周りに小さな気泡がプツプツ出てきたら、(写真⬇️参照)弱火にします。
  5. ④に島豆腐、きのこ類、ミニトマト、ベビーホタテを並べ入れ、残りの野菜類は火の通り具合を見て入れていきます。
  6. 鍋全体が細かい気泡でプチュプチュと音を立てた状態で煮込みます。(写真⬇️参照)
  7. 具材に火が通れば出来上がり!!お好みでレモンを絞って(レモン果汁でも可)お召し上がり下さい。

    熱いので、火傷にはご注意下さい。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1212159765831264&id=100011117565739