【苺ごはんと春菊あえ〜!】
本道 佳子
材料
- いちご🍓 3粒くらい(60g)
- ごはん(炊いたもの) 80g (お茶碗軽く一杯)
- 酢 小さじ1/2
- 塩 少々
- 春菊 50g
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々(塩の代わりに味噌、少々でもオッケー👌)
- いちご🍓は、5mmくらいの輪切りにします。
- 炊いたご飯を、お茶碗に入れて、いちご🍓と、お酢を、入れまぜて塩少々で味を整えたら、いちご🍓ご飯完成〜。。まぜるだけ〜。。
- 春菊は、穂先、葉っぱの柔らかい部分を、ちぎっておき、洗います。
- ④ボールに、水気を良く切った春菊を入れ、ごま油と、塩少々で、(塩の代わりに味噌少々でも、美味しいです)こちらもよく混ぜて完成〜。。
- お皿に、いちご🍓ごはんと、春菊のごま油あえをのせて、食べられるお花エディブルフラワーのせてみました。あっという間に完成〜‼️
※まぜる!和える。完熟いちご、ちっちゃないちご🍓でも、オッケーです。
いちごは、甘い酢!そう思って使ってみてください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshiko.hondo/posts/3348790775150636