【苺ごはんと春菊あえ〜!】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,

本道 佳子

苺ごはんと春菊あえ〜!

材料

  • いちご🍓 3粒くらい(60g)
  • ごはん(炊いたもの) 80g (お茶碗軽く一杯)
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 春菊 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩  少々(塩の代わりに味噌、少々でもオッケー👌)
  1. いちご🍓は、5mmくらいの輪切りにします。
  2. 炊いたご飯を、お茶碗に入れて、いちご🍓と、お酢を、入れまぜて塩少々で味を整えたら、いちご🍓ご飯完成〜。。まぜるだけ〜。。
  3. 春菊は、穂先、葉っぱの柔らかい部分を、ちぎっておき、洗います。
  4. ④ボールに、水気を良く切った春菊を入れ、ごま油と、塩少々で、(塩の代わりに味噌少々でも、美味しいです)こちらもよく混ぜて完成〜。。
  5. お皿に、いちご🍓ごはんと、春菊のごま油あえをのせて、食べられるお花エディブルフラワーのせてみました。あっという間に完成〜‼️

    ※まぜる!和える。完熟いちご、ちっちゃないちご🍓でも、オッケーです。
    いちごは、甘い酢!そう思って使ってみてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshiko.hondo/posts/3348790775150636