【若鶏の黄金焼】
大塚 瞳
材料
- 若鶏腿肉1枚
- 卵2個
- 白ネギ1-2本 お好みで
- 薄力粉
- 菜種油
- 胡麻油 大匙2
- 薄口醤油 大匙2
- 三温糖 大匙2
- 料理酒 大匙1/2 と大匙2
- 塩 ひとつまみと大匙1/3
- 胡椒少々
- 水 大匙3
作り方
- 鶏腿肉1枚を4等分にする。
- 塩ひとつまみと胡椒少々、酒大匙1/2をふりかけ揉む。
10分くらい置く。 - 薄力粉を腿肉が白くなるようにたっぷりまぶして、溶き卵にたっぷりくぐらせ、少し多めの菜種油を熱したフライパンに皮目から焼く。揚げ焼きのように。
焼き目がついてきたら返す。 - 溶き卵が残っていたら、とりにまとわりつくように流して焼く。
焼けてきたら余分な油をペーパーで拭き取る。
ここまでで5分ほど。 - 斜め切りにした白ネギを散らす。
- 三温糖大匙2→酒大匙2→醤油大匙3→水大匙3を加え、白ネギがくたっと煮えたら(約5分)
仕上げに胡麻油大匙2をまわしかけてできあがり!
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