【若鶏の黄金焼】

肉料理,

大塚 瞳

若鶏の黄金焼

材料

  • 若鶏腿肉1枚
  • 卵2個
  • 白ネギ1-2本 お好みで
  • 薄力粉
  • 菜種油 
  • 胡麻油 大匙2
  • 薄口醤油 大匙2
  • 三温糖 大匙2
  • 料理酒 大匙1/2 と大匙2
  • 塩 ひとつまみと大匙1/3
  • 胡椒少々
  • 水 大匙3

作り方

  1. 鶏腿肉1枚を4等分にする。
  2. 塩ひとつまみと胡椒少々、酒大匙1/2をふりかけ揉む。
    10分くらい置く。
  3. 薄力粉を腿肉が白くなるようにたっぷりまぶして、溶き卵にたっぷりくぐらせ、少し多めの菜種油を熱したフライパンに皮目から焼く。揚げ焼きのように。
    焼き目がついてきたら返す。
  4. 溶き卵が残っていたら、とりにまとわりつくように流して焼く。
    焼けてきたら余分な油をペーパーで拭き取る。
    ここまでで5分ほど。
  5. 斜め切りにした白ネギを散らす。
  6. 三温糖大匙2→酒大匙2→醤油大匙3→水大匙3を加え、白ネギがくたっと煮えたら(約5分)
    仕上げに胡麻油大匙2をまわしかけてできあがり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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