【すき焼きの割下で牛そぼろ】
吉田裕一(浅草ちんや)
材料
- 牛挽肉120㌘
- 長葱50㌘
- 生姜7㌘
- 椎茸2枚(20㌘位)
- サラダ油大さじ2
- 割り下大さじ7杯
市販のものでも良いです。
【割下の作り方】 - 味醂大さじ6
- 醤油大さじ3
- 水大さじ3
- 三温糖大さじ2
を合わせて火にかけひと煮立ちさせ、冷ましておく
作り方
- 長葱、生姜はみじん切り、椎茸はさいの目に切り軸は細くさきます。
- 鍋に油を入れ刻んだ葱、生姜を入れ炒め香りがたってきたら牛挽肉と椎茸を入れ炒めていきます。
- 肉に火が通り澄んだ脂がでてくるくらいまで炒めます。(途中脂をリードなどでとりながら)
- 分量の割下を入れ煮詰めます、汁気がなくなるまでまぜながら煮詰め、汁気がなくなれば完成です。
温かいままごはんに乗せても美味しいですし作りおきしてお弁当にも😉
納豆を合わせれば
鳥取市の給食メニュースタミナ納豆〈ケンミンショー情報ですが(笑)〉にアレンジも
牛スタミナ納豆丼
材料(2人前)
- 割下そぼろ100㌘
- 挽き割り納豆2p(90㌘位)
- 醤油大さじ1〜2弱
- 納豆備え付けのタレ2p分
- おろしニンニク 小さじ1
- タバスコ(お好みで)
- 卵黄1ケ
作り方
- そぼろと卵黄以外の材料を合わせよくまぜます。(納豆にしっかり味をつけたほうが美味しいです)
- ①とそぼろを合わせご飯に乗せ最後に卵黄を乗せれば完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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