【玄米おかゆパン】

パン,粉もの

柴田 敏李

玄米おかゆパン

材料(6個分)

  • 玄米おかゆ(白米でもOK)1カップ
  • 強力粉(あれば地粉)1.5カップ
  • 塩(自然塩その他美味しいお塩ならオッケー)小さじ1/2

作り方

  1. おかゆを用意し、ボウルに入れる。
  2. ①に地粉と塩を入れて、菜箸でよく混ぜる。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、丸めて並べていく。アイスクリームディッシャーを利用してもよい。
  4. オーブンに入れ、200度で20分。表面においしそうな色がつくまで焼く。

    ◌大切なポイントはおかゆは完全に冷めたものを使ってくださいね。冷蔵庫で一晩寝かせても良いかと思います。
    強力粉はお粥に含まれている水分量によって量を加減しましょう。

    【おまけ】
    野菜(野菜くずでもOK)はもちろんのこと、果物やベリー類、ナッツやドライフルーツ、ジャムなど、いろいろな種類のおかゆパンを作って楽しんでみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shibata.toshimi/posts/3017270568367191