【ルバーブのケーキ】

粉もの,スイーツ野菜,

Kunie Watanabe

ルバーブのケーキ

フィンドホーン、クルニーヒルの野菜畑にあるルバーブです。
これで、デザートのケーキを焼いてみました。
ちょっとルバーブを入れすぎた感、多々あり。いつもいい加減です。焼く上げるのに170℃で1時間半かかりました。作り方は、簡単です。

材料

  • ルバーブ 500g 小さく刻む
  • 卵 黄身白身に分けて6個
  • 砂糖 150g
  • バター 125g
  • ミルク 100ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5

作り方

  1. バターと砂糖50を白っぽくなるまでよく撹拌する。
  2. 卵の黄身を少しずつ加えていく
  3. バニラエッセンスを加える
  4. 粉を振るい入れる
  5. よく混ぜる
  6. ミルクを加える
    白身をしっかりツノが立つまで泡立てる。
    メレンゲを上記のボウルに3回に分けて混ぜ込んでいく
    型に入れて、刻んだルバーブを入れてメレンゲの泡を消さないように混ぜる。
  7. 予熱したオーブン170℃で1時間焼く

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kunie.gaunt/posts/10158774617349467