【ルバーブのケーキ】
Kunie Watanabe

フィンドホーン、クルニーヒルの野菜畑にあるルバーブです。
これで、デザートのケーキを焼いてみました。
ちょっとルバーブを入れすぎた感、多々あり。いつもいい加減です。焼く上げるのに170℃で1時間半かかりました。作り方は、簡単です。
材料
- ルバーブ 500g 小さく刻む
- 卵 黄身白身に分けて6個
- 砂糖 150g
- バター 125g
- ミルク 100ml
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
作り方
- バターと砂糖50を白っぽくなるまでよく撹拌する。
- 卵の黄身を少しずつ加えていく
- バニラエッセンスを加える
- 粉を振るい入れる
- よく混ぜる
- ミルクを加える
白身をしっかりツノが立つまで泡立てる。
メレンゲを上記のボウルに3回に分けて混ぜ込んでいく
型に入れて、刻んだルバーブを入れてメレンゲの泡を消さないように混ぜる。 - 予熱したオーブン170℃で1時間焼く
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kunie.gaunt/posts/10158774617349467