【鶏ささみ肉のリエット】

肉料理

和泉 令子

鶏ささみ肉のリエット

材料

  • 鶏ささみ肉    3本 
  • ベーコン     1枚
  • にんにく     1片
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 塩     小さじ1弱
  • ローリエ     1枚
  • 水       50cc
  • 白ワイン    20cc
  • オリーブオイル 適宜
  • ハーブ     適宜

作り方

  • 鶏肉は冷蔵庫から出し常温に戻しておく。玉ねぎ、にんにくは千切りに。ベーコンは短冊に切る。
  1. 保温性のある厚手鍋に多めのオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火にかける。
  2. 玉ねぎ、ベーコンを加え炒める。塩も加え、しんなり水分が出るまでじっくりと。
  3. 水を加え、ひと煮立ちしたら鶏ささみ、ローリエ、あれば白ワイン、ハーブを入れます。
  4. 蓋をして弱火5分→冷めるまでそのまま放置。
  5. 冷めたらローリエとハーブを取り除き、ブレンダーで滑らかにします。
    器に入れ、冷蔵庫で冷やしてから頂きます!
    (出来立てはかなりゆるゆるですが、冷やすと固まり食べやすくなります)

    ディップに、サンドイッチやタルティーヌに、どうぞお試しください(^^)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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