【鶏ささみ肉のリエット】
和泉 令子
材料
- 鶏ささみ肉 3本
- ベーコン 1枚
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1弱
- ローリエ 1枚
- 水 50cc
- 白ワイン 20cc
- オリーブオイル 適宜
- ハーブ 適宜
作り方
- 鶏肉は冷蔵庫から出し常温に戻しておく。玉ねぎ、にんにくは千切りに。ベーコンは短冊に切る。
- 保温性のある厚手鍋に多めのオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火にかける。
- 玉ねぎ、ベーコンを加え炒める。塩も加え、しんなり水分が出るまでじっくりと。
- 水を加え、ひと煮立ちしたら鶏ささみ、ローリエ、あれば白ワイン、ハーブを入れます。
- 蓋をして弱火5分→冷めるまでそのまま放置。
- 冷めたらローリエとハーブを取り除き、ブレンダーで滑らかにします。
器に入れ、冷蔵庫で冷やしてから頂きます!
(出来立てはかなりゆるゆるですが、冷やすと固まり食べやすくなります)
ディップに、サンドイッチやタルティーヌに、どうぞお試しください(^^)