【甘〜い新玉葱のクリーミースープ】

汁もの・スープ野菜

鈴木 康司(チェント・ドゥエ 102)

甘〜い新玉葱のクリーミースープ

材料

  • 新玉葱 中3個 約500g
  • 水 400cc
  • 呼び水 100cc
  • 塩 5〜6g
  • オリーブオイル 適
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 粒塩 少々

作り方

  1. 新玉葱は芯を取り、繊維に逆らって7〜8ミリにスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイル大2を入れ、新玉葱を炒める。塩3つまみを加え炒め、汗をかくように水分が出てきて透き通って来たら、呼び水を加える。沸騰したら、弱火にし蓋をして15分蒸し煮にする。
  3. 玉葱の水分が充分に出て来たら、水400ccを加え、さらに15分煮る
  4. 氷水をあてたボールなどにあけ、粗熱を取る。熱いままミキサーにかけると、割れる恐れがあるので注意
  5. 2回に分けミキサーにかける。
    回しながら、少量のオリーブオイルを加え乳化させ、塩で味を整える。
  6. スープを温め器に盛り、粒塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをかける。

    実はこの料理、私のイタリア🇮🇹の師匠 アンジェロ パラクッキから受け継いだ料理で、当店でもランチ、ディナー全てのコースにお出ししているスペシャリテのひとつです。
    ちなみに根菜系の野菜なら何でも、ほぼ同じ作り方でいけるので、その日採れた旬のお野菜でお出ししています👍

    ご家庭でも簡単に出来るレシピですので、是非チャレンジしてみて下さい

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kouji.suzuki.908/posts/1624695804335634