【甘〜い新玉葱のクリーミースープ】
鈴木 康司(チェント・ドゥエ 102)
材料
- 新玉葱 中3個 約500g
- 水 400cc
- 呼び水 100cc
- 塩 5〜6g
- オリーブオイル 適
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 粒塩 少々
作り方
- 新玉葱は芯を取り、繊維に逆らって7〜8ミリにスライスする。
- 鍋にオリーブオイル大2を入れ、新玉葱を炒める。塩3つまみを加え炒め、汗をかくように水分が出てきて透き通って来たら、呼び水を加える。沸騰したら、弱火にし蓋をして15分蒸し煮にする。
- 玉葱の水分が充分に出て来たら、水400ccを加え、さらに15分煮る
- 氷水をあてたボールなどにあけ、粗熱を取る。熱いままミキサーにかけると、割れる恐れがあるので注意
- 2回に分けミキサーにかける。
回しながら、少量のオリーブオイルを加え乳化させ、塩で味を整える。 - スープを温め器に盛り、粒塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをかける。
実はこの料理、私のイタリア🇮🇹の師匠 アンジェロ パラクッキから受け継いだ料理で、当店でもランチ、ディナー全てのコースにお出ししているスペシャリテのひとつです。
ちなみに根菜系の野菜なら何でも、ほぼ同じ作り方でいけるので、その日採れた旬のお野菜でお出ししています👍
ご家庭でも簡単に出来るレシピですので、是非チャレンジしてみて下さい
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kouji.suzuki.908/posts/1624695804335634