【本場ハワイ仕込みのガーリックシュリンプ】

魚介料理魚介

菱垣 信子(カントリーハウスパディントン)

本場ハワイ仕込みのガーリックシュリンプ

材料(2人分)

  • えび 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • にんにく 大1片
  • レモン汁 少々
  • 塩 小さじ1/4強
  • きざみパセリ 適宜
  • レモン 適宜
  • バター 大さじ1(好みで多くしても美味しいです!)
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 解凍したえびは、包丁で背を開いてワタが残っていたら取り除く。 ちょっと面倒に思えるかもしれませんが、こうすると背わたがとりやすくなるだけでなく、えびの身に味がよくからみます。
  2. 片栗粉(小さじ1・分量外)をまぶしてよくもみ込み、水で洗ってにおい・汚れをとり、
    ペーパータオルにのせて水けをしっかりとふき取る。
    ※ていねいな下処理をすれば、えびの味がぐっと引き立ちます。
  3. 玉ねぎは1cm角に、にんにくは粗みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたったら、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら、えびとバターを加え、さっと炒め合わせる。えびの色が変わったら、塩で味を調え、レモン汁を加える。
    器に盛り、好みできざみパセリをふり、くし形切りにしたレモンを添える。

    えびは表面の色が変わるのを目安に、さっと火を通すのがコツ。できるだけ短時間で炒めることで、身から水分が出てかたくなったり、縮んだりするのを防いで、よりプリッと仕上がりますよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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