【本場ハワイ仕込みのガーリックシュリンプ】
菱垣 信子(カントリーハウスパディントン)
材料(2人分)
- えび 200g
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- にんにく 大1片
- レモン汁 少々
- 塩 小さじ1/4強
- きざみパセリ 適宜
- レモン 適宜
- バター 大さじ1(好みで多くしても美味しいです!)
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 解凍したえびは、包丁で背を開いてワタが残っていたら取り除く。 ちょっと面倒に思えるかもしれませんが、こうすると背わたがとりやすくなるだけでなく、えびの身に味がよくからみます。
- 片栗粉(小さじ1・分量外)をまぶしてよくもみ込み、水で洗ってにおい・汚れをとり、
ペーパータオルにのせて水けをしっかりとふき取る。
※ていねいな下処理をすれば、えびの味がぐっと引き立ちます。 - 玉ねぎは1cm角に、にんにくは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、えびとバターを加え、さっと炒め合わせる。えびの色が変わったら、塩で味を調え、レモン汁を加える。
器に盛り、好みできざみパセリをふり、くし形切りにしたレモンを添える。
えびは表面の色が変わるのを目安に、さっと火を通すのがコツ。できるだけ短時間で炒めることで、身から水分が出てかたくなったり、縮んだりするのを防いで、よりプリッと仕上がりますよ。
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