【ささみときのこのサッと和え】

肉料理,弁当・常備菜・保存食野菜,

平元 秀子(ひらもとヨガ&クッキングサロン)

ささみときのこのサッと和え

材料(4人分)

  • ささみ200g(4本くらい)
  • キノコ類200g
    (しいたけ、しめじ、えのきお好みのもので用意してください)
  • 青葱 適量(2、3本)

<調味料>

  • A塩小さじ1杯
  • Aお酒大さじ1.5杯
  • Bめんつゆ大さじ1.5杯
  • Bすりおろし生姜小さじ1/2杯

作り方

  1. ささみを耐熱皿に平らに並べ、調味料Aの塩、酒をふりかけます。ふんわりラップをかけて、電子レンジ600W4〜5分加熱します。粗熱が取れるまでそのまま放置し、手で触れるようになったら食べやすい大きさにほぐします。
  2. 食べやすい大きさに切ったキノコを耐熱容器に平らに並べ、ふんわりラップをかけます。電子レンジ600W3分加熱します。
  3. そのままラップをかけて放置しておいたキノコ類のあら熱が取れたら、調味料Bのめんつゆ、すりおろし生姜、小口ねぎを和えます。
  4. ほぐしたささみを汁ごと、3のキノコ類と混ぜ合わせます。

    そのまま小鉢に盛り付けるとタンパク質、野菜不足が解消できます。
    またパスタのトッピング、おそばのトッピングなどにもお勧めです。
    作り置きをしてジップロックなどに入れておけば、2 、3日冷蔵庫で保存可能です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hideko.hiramoto.12/posts/1675713815901630