【『加熱したら美味しくなるから 絶対に捨てないでね。略して旨スジ』と『マグロでTKG』】

ごはんもの,魚介料理魚介,,

鈴木 真和

マグロでTKG

加熱したら美味しくなるから絶対に捨てないでね。略して旨スジ

<材料>

  • スジが強めの中トロ
  • ネギ(粗めのみじん切り)
  • しょう油(適量)
  • 七味唐辛子(または一味唐辛子)

<作り方>

スジの強い中トロの活用術という感じです👍
スプーンで中トロを粗めに削ります。スジに多少身が残る程度にするのがコツです。そのスジを5cm前後にカットします。しょう油と七味を合わせたものにスジを入れ合わせます。ラップをしレンジで30〜40秒としっかり加熱します。その後、バーナーがあれば軽く炙る🔥とより良いです。

柔らかくてビール🍻のおつまみに最適です。軽くレモンを絞ってネギのみじん切りをかけ熱いうちにお召し上がりください。

マグロTKG(旨スジ丼編)

<材料>

  • ネギトロ
  • 卵黄(温泉卵も最適)
  • きざみしょうが
  • ネギ(粗めのみじん切り)
  • ご飯

<作り方>

上記の旨スジを加熱前の段取りまでしておきます。
丼にご飯を平らになるように入れます。(海苔があればちらします)
ネギトロを盛り中央にくぼみを作り卵黄を入れます。卵黄に刻みしょうがを添えます。これポイントです。
ここまで盛り付けたら旨スジをレンジへ。しっかり加熱し、出来上がったら丼に入れ、ネギをちらして完成です。

※お刺身で食べる際、邪魔になるスジですが実は、これを知っておくと1度に2つ楽しめる部位になります。スジの強い部位は、安価の場合もあるので狙い目です👌
※卵黄に刻みしょうがを加えるとより美味しく召し上がれます👌

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/brunswickmasa/posts/2699049066871813