【根菜のおかず味噌】
大国 昌子
材料
- 玉ねぎ 200g(大1個)
- ごぼう 50g(1/2本)
- 人参 30g(中1/2本)
- たけのこ、蓮根など 60g
- 生姜 1片
- 菜種油 小1
- 味噌 45〜50g
作り方
- すべての材料をみじん切りにする。
- 鍋に油を温め、ごぼうを甘い香りがしてくるまで弱火でよく炒め、生姜、玉ねぎ、人参、たけのこ又は蓮根を順に加えて合わせ炒める。
- 野菜がしんなりしたら水少々を加えてふたをし、弱火で煮る。
- 材料が柔らかくなったら、味噌をのせてふたをし、蒸し煮する。
- 煮汁がなくなり、味噌がふわっと白っぽくなったら全体を混ぜて火を止め、おろして蒸らす。好みで、ごま油を数滴たらす。
今回は材料をシンプルに材料少なめにしましたが、出し殻の昆布や椎茸、きのこ、大根、テンペや炊いた雑穀を加えてボリュームアップしてもいいですね。
写真のように、おかず味噌をのせた玄米ご飯をレタスで巻く時には、柑橘の果肉を少しのせてもさっぱりと爽やかでおいしいです♪
お弁当にもぴったりで、作り置きもできるので、ぜひお楽しみくださいね。
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