【根菜のおかず味噌】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

大国 昌子

根菜のおかず味噌

材料

  • 玉ねぎ      200g(大1個)
  • ごぼう       50g(1/2本)
  • 人参        30g(中1/2本)
  • たけのこ、蓮根など 60g
  • 生姜        1片
  • 菜種油       小1
  • 味噌       45〜50g

作り方

  1. すべての材料をみじん切りにする。
  2. 鍋に油を温め、ごぼうを甘い香りがしてくるまで弱火でよく炒め、生姜、玉ねぎ、人参、たけのこ又は蓮根を順に加えて合わせ炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら水少々を加えてふたをし、弱火で煮る。
  4. 材料が柔らかくなったら、味噌をのせてふたをし、蒸し煮する。
  5. 煮汁がなくなり、味噌がふわっと白っぽくなったら全体を混ぜて火を止め、おろして蒸らす。好みで、ごま油を数滴たらす。

    今回は材料をシンプルに材料少なめにしましたが、出し殻の昆布や椎茸、きのこ、大根、テンペや炊いた雑穀を加えてボリュームアップしてもいいですね。
      
    写真のように、おかず味噌をのせた玄米ご飯をレタスで巻く時には、柑橘の果肉を少しのせてもさっぱりと爽やかでおいしいです♪
      
    お弁当にもぴったりで、作り置きもできるので、ぜひお楽しみくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshiko.ohkuni/posts/2894032147382585