【リセット飯】
木村 信一(ロート製薬 旬穀旬菜)
材料(2名分目安)
- 米(精白米〜1部付 など各ご家庭愛用の) 120g
- 雑穀ミックス 30g
- オリーブオイル 8g
- ニンニク 3g
- ミネラル水 600〜700g
- 干椎茸 8g
- 醤油 5g
- 茶葉(あれば煎茶、抹茶などのパウダー) 1g
- 白ゴマ(黒ゴマもgood) 2g
作り方
- 鍋(あれば厚底、蓋付)にオイルとニンニク(叩き潰して成分が出るように。みじん切りでも)を入れて香りがたつまで中弱火でじっくり加熱
- 米と雑穀を加えて透き通るまで軽く炒め、ミネラル水を350g注ぎ火力を強めて完全に沸かし、弱火にして蓋をする(火加減は保温性の高い鍋で弱火。蓋がなかったり薄い鍋の場合は、火加減と加水は適宜調節)
※環境差がありますが蓋付で8〜12分、蓋無しで16〜20分
※炊飯器を使う場合は、炒めたあとに窯に移して330gくらい(少し水を減らして)の水で炊く - 戻しておいた干椎茸(カット済みで2時間程度、丸のままなら半日)を戻し汁と一緒に別鍋に移し醤油を加え火にかける。湧いたらアクをひき、火を止める。※戻し汁の中に椎茸に付着していた砂などが気になれば濾す。
- 米の鍋から少し香ばしい香りがしたら一度強火にして(2〜3秒)火を消して蒸らす(10〜15分)
蓋がない場合は加減を見て仕上げる - 雑穀米→茶葉→ゴマ→椎茸汁 と盛り付ける
※茶葉はそのまま食べるためにフードミルやプロセッサでパウダーにしましたが、包丁で刻む、あるいは煎じて使ってもgood
食材は出来るだけ混じり気のない素のものを
免疫力向上につながる食材の情報は動画にございますので、日々の健康にお役立て下さい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinichi.kimura.3551/posts/2661503047462896