【切り干し大根のサラダ】
渡邊 美帆子
材料
- 切り干し大根 適量
- ワカメ 適量(塩蔵でも乾燥ワカメでも)
- ツナ缶 1缶
- ポン酢 適量
作り方
- 切り干し大根は、たっぷりのお水で洗い、ザルに入れて水気を切ります。
水に入れて戻す必要はありません。10分ほど放置すると、自然に戻ります。
1日以上放置してしまうと、乾燥した元に戻ってしまうかもしれません。
お気をつけください。
戻った大根は、包丁で切るより、キッチンバサミで切る方が楽です。
(面倒ならば切らなくても…) - ワカメを戻します。
戻したワカメは食べやすい大きさに切ってください。
乾燥カットワカメの場合は切らなくてもいいので楽です。 - 戻した切り干し大根とワカメとツナ、ポン酢を混ぜます。
ツナは油も一緒に入れてください。 - お皿に盛り付けて完成です。
お好みでゴマをふっても。
<補足>
きゅうりを混ぜても美味しいです。
その時、包丁使いたくないわあという方は日頃のストレス発散のために、スリコギで叩いて、タタキきゅうりにして混ぜるのもいいです。
ただ、ストレスが溜まりすぎていると、きゅうりがみるも無残な状態になってしまうかもしれません。
ストレスの度合いによって、叩き具合を調節してください。
包丁や火を使わないので、お子様と一緒に作ってみるのもおすすめです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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