【切り干し大根のサラダ】

野菜料理・サラダ野菜

渡邊 美帆子

切り干し大根のサラダ

材料

  • 切り干し大根 適量
  • ワカメ 適量(塩蔵でも乾燥ワカメでも)
  • ツナ缶 1缶
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 切り干し大根は、たっぷりのお水で洗い、ザルに入れて水気を切ります。
    水に入れて戻す必要はありません。10分ほど放置すると、自然に戻ります。
    1日以上放置してしまうと、乾燥した元に戻ってしまうかもしれません。
    お気をつけください。
    戻った大根は、包丁で切るより、キッチンバサミで切る方が楽です。
    (面倒ならば切らなくても…)
  2. ワカメを戻します。
    戻したワカメは食べやすい大きさに切ってください。
    乾燥カットワカメの場合は切らなくてもいいので楽です。
  3. 戻した切り干し大根とワカメとツナ、ポン酢を混ぜます。
    ツナは油も一緒に入れてください。
  4. お皿に盛り付けて完成です。
    お好みでゴマをふっても。

<補足>
きゅうりを混ぜても美味しいです。
その時、包丁使いたくないわあという方は日頃のストレス発散のために、スリコギで叩いて、タタキきゅうりにして混ぜるのもいいです。
ただ、ストレスが溜まりすぎていると、きゅうりがみるも無残な状態になってしまうかもしれません。
ストレスの度合いによって、叩き具合を調節してください。
包丁や火を使わないので、お子様と一緒に作ってみるのもおすすめです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1412733748929384&id=100005783170257