【ラディッシュの柚寿司】
宇佐美 由香(usami fine food and cuisen)
材料
- ラディッシュ小 8個
- 塩‥少々
<寿司飯>
- お米‥1カップ
- 昆布‥1枚
- お酒‥大さじ1
<合わせ酢>
- 米酢‥45cc
- 柚子果汁‥小さじ1
- 塩‥小さじ1/4
- 粗製糖‥大さじ1
- 白ごま‥適宜
作り方
- 米を研ぎ、ざるに上げて30分ほどおく。
鍋に入れ、同量の水(酒分減らす)、昆布を加えてふたをして強火にかける。
煮たったら弱火にして12分炊く。
火を止めて10分蒸らす。
合わせ酢の材料を混ぜておく。 - ラディッシュ小さめを極薄くスライスし、塩をしておく。
- 飯台に炊き立てのご飯をあけ、昆布をのぞいて合わせ酢を回しかける。うちわであおぎながら、しゃもじで切るようにして混ぜ、炒りごまを混ぜる。
- 巻きすだれを用意してすだれより少し大きめにラップを敷く。
その上にラディッシュを縦にずらして間を開けて8列並べる。 - すだれ手前に寿司飯120gを棒状におく。すだれを持ちながら手前から巻いていく。
- 落ち着かせてから4等分に切る。
*美味しい鯛が手に入れば昆布締めをして薄くスライスしラディッシュの間に入れ込んでも美味しい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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