【キャロット・ラペ】
山口 由美子

材料(作りやすい量)
- 人参 100g~120g
- りんご 1/4
- 干しレ-ズン 25g
<ドレッシング>
- レモン汁(ポッカ等でok) 大さじ2
- はちみつ 小さじ2
- オリ-ブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
作り方
- 干しレ-ズンを熱めのお湯に10~15分程浸しもどす
- 人参とりんごをスライサー等で千切りにする。量が増えると大変ですが頑張って包丁でももちろんok!
- ドレッシングの材料を合わせ小瓶などに入れてシャカシャカふる。
- 材料をすべて混ぜ合わせお好みで塩こしょうで味を整える
★ポイント★
☆出来てすぐ食べてもいいですが30分~1時間程冷蔵庫に置くと味がなじんで美味しく頂けます。翌日用に作り置きしても美味しいですよ。
☆ドレッシングは普通に混ぜ合わせてもいいですが瓶等に入れてシャカシャカ振ると乳化しやすく早く混ざって便利です。多めに作って残りをそのまま瓶で保存する事も出来ます。
☆お好みでレモン汁をオレンジ果汁に変えてオレンジの実も入れたりクミンやサワークリームを混ぜたりクルミを入れたりと色んなアレンジが出来ます。お好みのキャロットラペを探してみて下さいね。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumiko.yamaguchi.121/posts/3998566706821904