【たべびと豆乳チャイ】
たべびと りえ
材料(たっぷりふたり分)
- アッサムティー(CTC)大さじ2 ※2枚目の写真参照。カルディにも売ってます!
- お水 250ml
- 豆乳 250ml ※キッコーマンのおいしい無調整豆乳がおすすめです。写真3枚目参照。
- きび糖 25g ・グローブスパウダー 小さじ半分
- カルダモンパウダー 小さじ1
※スパイスを入れなければ南インドのチャイになるので、スパイスは無くてもOKです!その際はほんの小さなひとつまみのお塩を入れてください♡
作り方
- 小さめのお鍋にお水を入れ沸かす。
- ①より大きめの鍋に豆乳を入れ弱火で温める。 ※豆乳は噴きやすいので注意!
- お湯が沸いたら、アッサムティーを入れ弱火で4分煮出す。
- スパイスを入れさらに1分煮出す。
- 温めた豆乳の鍋に砂糖を入れ、④を茶漉しで濾し入れる。
- 温まったら出来上がり。
▷豆乳と煮出したお茶の温度があまりに違うと分離してしまうので、必ず豆乳を温めたところにお茶を濾し入れてくださいね。
▷同じレシピで牛乳でも作れます。
▷ホールスパイスを使う際は、グラインダーで潰してから使用し、パウダースパイスよりも2分ほど長めに煮出してくだい。
▷冷やしてもおいしいです♡
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yaWrjli4o/