【たべびと豆乳チャイ】

ドリンク大豆・豆腐類

たべびと りえ

たべびと豆乳チャイ

材料(たっぷりふたり分)

  • アッサムティー(CTC)大さじ2 ※2枚目の写真参照。カルディにも売ってます!
  • お水 250ml
  • 豆乳 250ml ※キッコーマンのおいしい無調整豆乳がおすすめです。写真3枚目参照。
  • きび糖 25g ・グローブスパウダー 小さじ半分
  • カルダモンパウダー 小さじ1
    ※スパイスを入れなければ南インドのチャイになるので、スパイスは無くてもOKです!その際はほんの小さなひとつまみのお塩を入れてください♡

作り方

  1. 小さめのお鍋にお水を入れ沸かす。
  2. ①より大きめの鍋に豆乳を入れ弱火で温める。 ※豆乳は噴きやすいので注意!
  3. お湯が沸いたら、アッサムティーを入れ弱火で4分煮出す。
  4. スパイスを入れさらに1分煮出す。
  5. 温めた豆乳の鍋に砂糖を入れ、④を茶漉しで濾し入れる。
  6. 温まったら出来上がり。

    ▷豆乳と煮出したお茶の温度があまりに違うと分離してしまうので、必ず豆乳を温めたところにお茶を濾し入れてくださいね。
    ▷同じレシピで牛乳でも作れます。
    ▷ホールスパイスを使う際は、グラインダーで潰してから使用し、パウダースパイスよりも2分ほど長めに煮出してくだい。
    ▷冷やしてもおいしいです♡

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yaWrjli4o/