【CaVaチャバタ】

パン魚介,パン

山崎 千穂(Benchtimeパン教室)

CaVaチャバタ

材料(20cmくらい1本分)

  • 中力粉(準強力粉、フランス粉) 200g
  • 塩  4g
  • モルトパウダー(風味付け、無くてもok)ひとつまみ
  • インスタントドライイースト 1.6g
  • 水① 124g
  • 水② 16g
  • Cava缶(なければ鯖水煮缶をオリーブオイルで和える) 1/2缶
  • 小玉ねぎ(大きいものは2/1コ) 1コ
  • ディルレリッシュ(ホットドックなどに入る刻んだピクルス、スーパーにあります) 40g
  • 粒マスタード 5g
  • マヨネーズ 5g

作り方

  1. ボウルに粉と水①だけを入れ、混ぜて台に出す。1分ほど捏ねたらタッパーウェアへ入れ30分休ませる。
  2. 先程のボウルには塩を計り、別の小さい容器に、ドライイースト、モルトパウダー、水②を入れて軽く混ぜておく。塩入りのボウルに休ませた生地を入れ、揉むように馴染ませる。溶いたイースト類も入れて馴染ませ、台へ。水分が入るまで擦るように捏ねる。
  3. 最初はベタベタしていますが、最後は卵肌の状態へ。表面を張らせて、再びタッパーウェアに戻して休ませる。
  4. 20分休ませたら容器から出して、粉を少し付けた手でガスを抜き、表面を張らせて容器へ。これ行き20分置きに2回。
  5. 成形。生地を取り出し、手で20cm四方、同じ暑さに延ばす。包丁かカードで2等分にカットし、片方をオーブンシートを敷いた天板へ(もう片方はフタです)
  6. 鯖缶の中のオリーブオイルを、天板の上の生地に刷毛で塗ります。あらかじめ薄くスライスした玉ねぎ1コ分すべてをほぐしながら生地の上に敷く。鯖缶1/2量を粗ほぐししながら長手方向を端から端まで敷く。ディルレリッシュ、粒マスタード、マヨネーズを和えたソースを鯖の上に乗せる。フタになる生地をフワッとかぶせる。
  7. よく絞った濡れ布巾をかぶせ、30分二次発酵。
    オーブンを240℃に余熱する。布巾を取った生地にストレーナーで粉を振り、よく切れるナイフ、もしくはカミソリで、格子状にクープ(切れ目)を入れる。片手に霧吹きを持ち、余熱したオーブンに入れたら、庫内にたっぷりの霧を吹き、閉める。17分〜焼く。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chitanc/posts/1667785663360781