【とろーり卵のトマト甘酢あんかけご飯】

ごはんもの,卵料理野菜,,

岩崎 小百合

とろーり卵の トマト甘酢あんかけご飯

材料(2人分)

  • 卵・・・・・・・・・4個
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ2
  • 油・・・・・・・・・大さじ1
  • トマト・・・・・・・1個
  • しいたけ・・・・・・1枚
  • 青ネギ・・・・・・・1/5束

<甘酢あんのたれ>

  • 水・・・・・・・・・ 150ml
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. トマトはくし型に、しいたけは薄切りにする。 
  2. 卵、塩小1/3、片栗粉小2を溶きほぐしフライパンでふわふわ卵を焼く。
  3. 鍋に片栗粉以外の甘酢あんの調味料とトマト、しいたけを入れ煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器にご飯、ふわふわ卵を盛り、上からトマトあんと青ネギをのせる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sayuri.iwasaki.38/posts/678249299578142