【あさりの酒蒸し】

魚介料理魚介

西崎 憲一(カイノクチ)

あさりの酒蒸し

材料

  • あさり150g(スーパーで売ってる1パック程)
  • 日本酒 あさりをお鍋に入れて 軽く被るほど
    (だいたい150~200cc)
  • 青ネギや浅葱 適量

作り方

  1. 「砂抜き」(別説明)したアサリをよく洗い
  2. あさりを鍋に入れてから酒を振り入れ、蓋をして強火で酒蒸しにする。
  3. 1分程でアサリが開くので、開いたものから器にうつしていく。
  4. 仕上げに刻んだ青ネギを散らして完成。
    ★味付けは無しで、あさりの塩気と貝の出汁で十分です。

    【あさりの砂抜き】
    買ってきたあさりをバットなどにならべ
    それに浸るくらいの塩水を入れます、
    塩水は海水位で(水100gに対して3gほど)
    そこに新聞紙やアルミを被せて、1時間〜2時間ほど 冷暗所等に置いておきます。
    使う前には、水であさり同士を擦り合わせるようにして洗いしっかりと汚れを落としましょ。

<春の食材であさりの酒蒸し>

  • あさり 100g
  • 春キャベツ 8分の1ほど
  • 茹でたけのこ 4分の1
  • 生わかめ 適量
  • スナップエンドウ 3本
  • 薄口醤油 少量
  1. 食材は食べやすい大きさに切り、たけのこだけ、薄切りや細切りで味が付きやすいように、
  2. 後は基本と一緒で、食材をあさりと一緒に入れて酒蒸しに♪
  3. あさり以外の食材が入ることによって、出汁や塩気が薄くなるので 仕上げに 薄口醤油をスプーン1ほど入れます。

<バリエーション>

  • 刻みやすりおろし生姜と仕上げに、ごま油で「中華風」に
  • ニンニク少量・日本酒の代わりに白ワイン
    仕上げにオリーブオイルで「イタリアン風」
  • 基本のものプラス バターと濃口醤油で「バター醤油味」
  • 春野菜以外にも、サッと火が通るものなら
    白菜や、刻んだトマト、スライスした白ネギ、ほうれん草、などなど 冷蔵庫にあるもので楽しんで下さいませ♪
  • あさり以外でも蛤やホタテ、ムール貝とか、

    簡単な料理方法なので、いろいろと作れます。
    お試しあれ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kenichi.niwa.90/posts/2818428371598280