【丹波しめじの塩辛炒め】
永瀬 直子

材料
- 丹波しめじ 100g
- にんにく 小1片
- イカの塩辛 30g(市販のもの)
- オリーブ油 大さじ1
- 日本酒 小さじ1
- 鷹の爪 適量
作り方
- 丹波しめじは根元を切り落として、食べやすくほぐす。
- にんにくをスライスし、鷹の爪は種をとり、輪切りにしておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、丹波しめじを入れて弱火で、しんなりするまで炒め、にんにくの香りがたったら日本酒をふり、イカの塩辛、鷹の爪を加えて炒め合わせる。
*今回は、食感がよく苦味がない丹波しめじを使用しましたが、基本きのこなら何でも良いです。
お好みのきのこをお使いください。