【丹波しめじの塩辛炒め】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

永瀬 直子

丹波しめじの塩辛炒め

材料

  • 丹波しめじ 100g
  • にんにく  小1片
  • イカの塩辛 30g(市販のもの)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 日本酒    小さじ1
  • 鷹の爪    適量

作り方

  1. 丹波しめじは根元を切り落として、食べやすくほぐす。
  2. にんにくをスライスし、鷹の爪は種をとり、輪切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、丹波しめじを入れて弱火で、しんなりするまで炒め、にんにくの香りがたったら日本酒をふり、イカの塩辛、鷹の爪を加えて炒め合わせる。

    *今回は、食感がよく苦味がない丹波しめじを使用しましたが、基本きのこなら何でも良いです。
    お好みのきのこをお使いください。