【サツマイモと豚肉の甘辛炒め】
布施 則子

材料(2人分)
- 豚肉150g
- サツマイモ200g
(エリンギ50gあれば)
(レーズン20gあったらいいな)
- 水150cc
- オイスターソース大さじ1
- みりん大さじ2
- 醤油小さじ1
- ごまお好みで
- 小ネギお好みで
作り方
- さつまいもを一口大に切りレンジで柔らかくなるまでチンしておく
エリンギも一口大に切っておく - 豚肉をフライパンで半分くらい火が通るまでいためる(中火くらい)
- オイスターソースを水でとき、みりん・サツマイモ・エリンギ・レーズンをフライパンに入れる
沸騰したら醤油を入れ一混ぜしそのまま少し煮込む - 煮汁が半分くらいになったら裏返して更に煮汁が半分位になったら、煮汁が無くなるまで炒め絡め 器に盛りお好みでごまやネギをかけて完成です
(レーズンを使用することで自然な甘みコク酸味が➕されます
オイスターソースによって甘みや塩気が違うので醤油の量は加減してください)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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