【ビーツスープ】

汁もの・スープ野菜

三井 乙笑

ビーツスープ

材料

  • ビーツ 250g
  • 玉ねぎ 100g
  • ギー 大さじ2
  • 塩 適量

<タルカ用>

  • ギー 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1

作り方

  1. ビーツは小さくカット〈今回はシリシリしました〉、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にギーを熱し、玉ねぎを入れて5分くらい炒め、そこにビーツを入れてビーツがしんなりしてきたら水を入れる。
  3. 蓋はせずにビーツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 冷めたらミキサーにかける。バーミックスでも良い。
  5. 鍋に戻し、温める。塩で味を調える。
  6. <タルカする>別の鍋にギーを熱し、クミンシードを入れて、クミンシードがパチパチしたら5の鍋にに入れる。6は省略可能。

<ポイント>

  1. ギーは手作りのものを使うと美味。
  2. ギーだからこそ美味しいので、是非ギーで作ってください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mitsui.otoe/posts/10222018629959889