【ジャガイモのゴーフル、スモークサーモン、クレームアシデュレ】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

宗守 倫子

ジャガイモのゴーフル、スモークサーモン、クレームアシデュレ

材料

  • ジャガイモ
  • 生クリーム
  • たまご
  • 小麦粉
  • スモークサーモン
  • マスタード
  • はちみつ
  • 白ワインビネガー
  • レモン
  • ディル
  • サラダオイル
  • 塩コショウ

作り方(4人分)

【ジャガイモのゴーフルの作り方】

  1. ジャガイモ(2個,200g)の皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。
  2. 柔らかくなったら熱いうちに濾し器でこす。
  3. 2に生クリーム(80cc)卵(卵1個と卵黄1個を混ぜたものの半量)小麦粉(大1)塩コショウを加えよく混ぜて、オイルをひきフライパンで焼く。

【クレームアシデュレの作り方】

  1. 生クリーム(50cc)を軽く泡立て、レモン汁(適量)みじん切りにしたディル(1束)を加え混ぜる。塩コショウで味を整える。

【ディル風味ソースの作り方】

  1. ボールに卵黄(半個分)白ワインビネガー(大1/2)マスタード(大1)はちみつ(大1/2)レモン汁(半個分)を入れて、そこにサラダオイル(50cc)を少しずつ注ぎながら泡立て器で混ぜる。みじん切りのディル(1束)を加え、塩コショウで味を整える。

    仕上げ、ジャガイモのゴーフル→スモークサーモン→クレームアシデュレの順に重ねて、最後にディル風味のソースをかけて完成です!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rinne.munemori/posts/10220334764153357