【親子で作ろう!麻婆豆腐】

肉料理,大豆・豆腐類

國分利恵

親子で作ろう!麻婆豆腐

材料(4人分 調理時間:20分)

  • 合い挽き肉(豚ひき肉でもOK)250g 
  • 新玉ねぎ(玉ねぎでもOK) 中1個
  • おろししょうが 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 清酒      大さじ1
  • コーン(ホール)   1缶
  • 木綿豆腐     2パック(150g×2)

【合わせ調味料】

  • 味噌        大さじ2
  • みりん       大さじ1
  • 酒         大さじ1
  • めんつゆ      大さじ1
  • 水         400cc
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉       大さじ2
  • 水         大さじ3
  • ごま油       大さじ1
  • お好みでラー油をどうぞ。

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、豆腐は大きめのさいの目切り、コーンは缶から出して水気を切る。
  2. 合わせ調味料、水溶き片栗粉を作る。
  3. フライパンに玉ねぎ、ひき肉、おろししょうが、おろしにんにく、酒を入れてから火をつける。中火で肉がポロポロになるまで炒める。
  4. コーン、合わせ調味料、水を入れて軽く沸騰させる。
  5. 豆腐を入れて、弱火でコトコト5分煮る。
  6. 水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみにして出来上がる前にごま油を入れて完成!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rie.kokubun.35/posts/1384430221742873