【ジャガイモのグラタン】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

菅谷 伸一(マッカリーナ)

ジャガイモのグラタン

材料

  • ジャガイモ  250g
  • 牛乳  150cc
  • 生クリーム  100cc
  • ニンニク  少々
  • 塩 胡椒  適量
    ※ジャガイモのオススメはメークインですが、入手しやすいものでオッケーです!。

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、野菜カッターで薄くスライス。水にさらさずに鍋へ入れておく。
  2. ニンニクはみじん切りにし、牛乳と生クリーム、塩胡椒と共に鍋へ加え、弱火で火にかけます。
  3. 少しとろみが出て煮えてきたら、バターをぬった耐熱の器に入れ180°~190°のオーブンで約20分。
    オーブンが無い場合はトースターで表面に焼き色がついたら出来上がり。

    <ポイント>
    1)鍋で煮ている時の塩加減は、自分で少し物足りないぐらいの塩加減にする事。
    2)焼き上がり目安は色が付き、水分が少しあるぐらいが美味しいと思います。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-mi2geJ5eL/