【ジャガイモのグラタン】
菅谷 伸一(マッカリーナ)
材料
- ジャガイモ 250g
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 100cc
- ニンニク 少々
- 塩 胡椒 適量
※ジャガイモのオススメはメークインですが、入手しやすいものでオッケーです!。
作り方
- ジャガイモは皮をむき、野菜カッターで薄くスライス。水にさらさずに鍋へ入れておく。
- ニンニクはみじん切りにし、牛乳と生クリーム、塩胡椒と共に鍋へ加え、弱火で火にかけます。
- 少しとろみが出て煮えてきたら、バターをぬった耐熱の器に入れ180°~190°のオーブンで約20分。
オーブンが無い場合はトースターで表面に焼き色がついたら出来上がり。
<ポイント>
1)鍋で煮ている時の塩加減は、自分で少し物足りないぐらいの塩加減にする事。
2)焼き上がり目安は色が付き、水分が少しあるぐらいが美味しいと思います。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-mi2geJ5eL/