【鶏の味噌唐揚げ】
中山 ちえ
材料
- 鶏ささみ肉(筋除く)250g
<A>
- 無糖ヨーグルト 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 砂糖、酒 各大さじ1
- 生姜すりおろし 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉、揚げ油 各適量
作り方
- 鶏肉は縦半分に切り、それぞれ2〜3等分にし、混ぜ合わせたAに1時間漬ける。
- 漬けだれを軽く拭い、片栗粉をまぶして170℃位に温めた油で3〜4分色づき衣がカラリとするまで揚げる。
point 1.
ササミはムネ肉でも🙆♀️。その場合は少し肉を叩いてから切ると柔らかく仕上がります。
point 2.
切り方はいわゆる一口大的なイメージではなく細長に。そうすることでボリュームUP&衣のサクサクもたっぷり味わえます。
point 3.
粉をまぶしたら、ほんの気持ち、時間をおくと衣が落ち着いて仕上がりがサクサクに。油に入れた後はあまり動かさず、暫くは白いままで不安になるかと思いますが、色付くタイミングが揚げ時です。サックサクがよい人は二度揚げもオススメです。
point4.
何となくではなく、飛び跳ねに気をつけながらしっかり油をきって完成です。
おまけ‥漬けだれにお好みですりおろしニンニクを少々加えても。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-oJhcKlJT7/