【スポンジケーキ】
藤嶋 典子(food circus)
私からは「スポンジケーキ」の作り方をご紹介します。
このような日々でも毎日が誰かの誕生日、家でスポンジが焼けたらデコレーションをしてお家でお祝いして楽しんでいただけます。
苺のショートケーキになるまでの手順もアップしますのでデコレーションのヒントになればと思います。
材料
- 直径15cmの丸型1台分
- 卵(Lサイズ) 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 50g
- シロップ 大1/2
<準備>
- 型紙を敷いておく
- オーブンに余熱を入れておく
- 電気オーブン180℃/25分〜30分
- ガスオーブン170℃/20分〜25分 ✴︎ソフト機能
- シロップを用意
- 砂糖:水=1:1で沸騰させ冷ます100g:100gで作り残りをデコレーションで使用するのも◯
- 湯煎を用意
作り方
- ホイッパーで卵を割りほぐし砂糖を加える。
- 湯煎(60°位)をしてホイッパーでゆっくり混ぜながら卵液を人肌くらいまで温める。
- 卵がもったりとするまでホイッパーで泡立てる。✴︎ボールを斜めにしてホイッパーに触れる卵液に面積が多くなるようにすると手数が減ります。
- 卵液が白くもったりとしてきてリボン状に跡が残るくらいまでしっかり泡立ったらシロップを加えてホイッパーでゆっくりと混ぜる。
- 粉をふるい入れホイッパーで4、5回手早くさっくりと合わせ、ゴムベラに持ち変えて生地を底から持ち上げるように混ぜる。生地の気泡を整えるイメージ。
- ゴムベラで生地をすくった時にゆっくりと跡が消えていくくらいで混ぜるのをやめて方に流し入れます。
- 型の底を手でトントンとして余分な空気を抜き予熱したオーブンで焼きます。
- 生地の真ん中を軽く押し、生地が戻ってくるようなら焼き上がり、台に軽く落とすようにして余分な空気を抜きます。
- 3,4分後に方から外し、サイドの型紙を外し冷まします。
◇冷めたらラップをして乾燥防ぎ保存>冷蔵5日ほど 冷凍1ヶ月ほど
◇デコレーションする場合は1日休ませると生地が落ち着いてスライスしやすいです◎
準備をすればスムーズに少ない材料で作れてしまいます。
今回は手混ぜですがハンドミキサーでも大丈夫です。