【新玉ねぎと桜海老の春満載!グラタン ドフィノア風】
澤田 美奈
材料
- 新玉ねぎ・新じゃが各400g
- 塩胡椒・ナツメグ各少々
- にんにく少々
- オリーブ油大さじ1
- とろけるチーズ60g
- 釜揚げ桜海老40g
- 牛乳200cc
- 生クリーム100cc
- パセリのみじん切り適宜
作り方
- 新玉ねぎと新じゃが(皮ごと)はスライサーで極薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を温め、新玉ねぎを入れて塩胡椒、ナツメグをふり、茶色くなるまでしっかり炒める。
- にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけ、上から新じゃがを少し重ねながらのせて塩胡椒ふり、新玉ねぎをのせ、桜海老をのせ、とろけるチーズをのせる。これを2回繰り返す。
- 牛乳と生クリームを混ぜてから、ひたひたに注ぐ。
- 200度に余熱したオーブンで20分焼いて、パセリをふる。
*ホワイトソースを作らない代わりに、濃度をつけるため、ジャガイモは水にさらさないことがポイントです。
*桜海老と玉ねぎ入れなくても、美味しくできます^_^
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mina.sawada.56/posts/2463602240406561