【新玉ねぎと桜海老の春満載!グラタン ドフィノア風】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

澤田 美奈

新玉ねぎと桜海老の春満載!グラタン ドフィノア風

材料

  • 新玉ねぎ・新じゃが各400g
  • 塩胡椒・ナツメグ各少々
  • にんにく少々
  • オリーブ油大さじ1
  • とろけるチーズ60g
  • 釜揚げ桜海老40g
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム100cc
  • パセリのみじん切り適宜

作り方

  1. 新玉ねぎと新じゃが(皮ごと)はスライサーで極薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を温め、新玉ねぎを入れて塩胡椒、ナツメグをふり、茶色くなるまでしっかり炒める。
  3. にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけ、上から新じゃがを少し重ねながらのせて塩胡椒ふり、新玉ねぎをのせ、桜海老をのせ、とろけるチーズをのせる。これを2回繰り返す。
  4. 牛乳と生クリームを混ぜてから、ひたひたに注ぐ。
  5. 200度に余熱したオーブンで20分焼いて、パセリをふる。

    *ホワイトソースを作らない代わりに、濃度をつけるため、ジャガイモは水にさらさないことがポイントです。
    *桜海老と玉ねぎ入れなくても、美味しくできます^_^

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mina.sawada.56/posts/2463602240406561