【高野豆腐の揚げ煮】
岡村 径子(彩楽)
材料
- 高野豆腐 2枚
<A>
- 出汁 2C
- きび砂糖 大 4
- 薄口醤油 大2
- 酒 大2
- 塩 適宜
- 追い鰹(出汁パックにひと握りの鰹節を入れる)
<出汁>
- 水 3C
- 昆布 3〜6g
- 鰹節 12g
作り方
- 高野豆腐をぬるま湯で戻す。しっかりと水気を切って4つに切り、180度の油で角がカチっとするまで揚げる。ペーパーで油を取る。
- Aで煮含める。一度沸かして、浮いてくる油を丁寧にとった後、追い鰹をして弱火で5分炊く。
さらに、揚げた高野豆腐は、きび糖をまぶせばお子様のおやつに、胡椒とパルミジャーノを振れば、おつまみにもなります。
さらに、出汁をとった昆布はもちろん佃煮にします。適当な大きさに切って、ひたひたの水に少し酢を加えて昆布が柔らかくなるまで煮ます。砂糖と醤油を加えて煮詰め、出汁カスの鰹節をレンジで乾かし、ビニール袋にいれて揉んで細かくしたものを混ぜたら美味しい鰹昆布ができます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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